Aktuelles / Termine

Zentrum

Abteikirche

Schatzkammer (Museum)

Schatzkammer (Museum Kloster Kamp)

P1060445 2Hier wird Klostergeschichte anschaulich gemacht:
  • Was steckt hinter Kloster Kamp?
  • Was gibt es heute noch von den Kamper Mönchen zu sehen?
  • Gibt es solche Mönche auch heute noch irgendwo? Was machen sie?
Gegenüber der Klosterkirche hat unsere Schatzkammer (Museum Kloster Kamp) in Abteiplatz 24 ihren Platz gefunden. Sie wurde 1987 gegründet, um die jahrhundertealte Geschichte der Abtei Kamp zu dokumentieren. Seit Januar 2017 gehört sie zum Portfolio der Ruhr.TOPCARD.

Bernd Lauter 2005 wurde das Museum grundlegend umgestaltet und
präsentiert sich jetzt in moderner, ansprechender Form.
Erleben Sie einige wenige aber gut ausgewählte und aussagekräftige Exponate. Darunter sind kostbare und originale Werke aus der früheren Klosterausstattung. Lassen Sie sich bei einem Besuch von dem neuen Konzept überzeugen!

www.berndlauter.com

Unterstützt durch audiovisuelle Medien, werden Sie umfassend über die wechselvolle Geschichte des Klosters, seine Blütezeiten, Zerstörungen und seinen schließlichen Niedergang durch die Säkularisation 1802 informiert. Sie bekommen einen Eindruck vom Leben und Wirken der Mönche in ihrer Zeit und erhalten Einblick in die tägliche Philosophie des Klosterlebens.

Besonders interessant ist etwa der "Kamper Stammbaum" von 1728; für seine Zeit ein innovatives und selbstbewusstes "Organigramm" verzweigter Klosterbeziehungen. Eindrucksvoll veranschaulicht das große Gemälde die hohe Zahl und die Ausbreitung der Tochter- und Enkelklöster in West- und Osteuropa.

Kostbarstes Ausstellungsstück ist das "Kamper Antependium", ein Altarvorhang aus dem 14. Jahrhundert, den wir im Obergeschoss präsentieren können.

Im Erdgeschoß finden 4x pro Jahr Wechselausstellungen statt.

Der Museumsshop lädt zum Stöbern ein. Hier erhalten Sie auch den Museumskatalog (5,-€).

Am Museumseingang können Sie währen der Öffnungszeiten kostenlos unsere neue E-Bike Ladestation nutzen. Die Schlüssel zu den beiden Ladeboxen gibt es ausschließlich an der Museumskasse (Abteiplatz 24). Öffnungszeiten siehe rechts im Infofeld.

Pressebericht aus Anlass des Internationalen Museumstags, 2017
Pressebericht aus Anlass der Aktion für Geburtstags"kinder" in Schaltjahren, 2016.

Gärten

Unsere Führungen